История школы в истории страны

Елизаветинская гимназия - школа №330 ЦАО г. Москвы

Елизаветинская гимназия

Школа в 20-30е гг. XX века

Годы Великой Отечественной войны

1950-1960-е гг.

1970-1980-е гг.

Мы сегодня

Выпускники

История создания музея

 

Школа в годы Великой Отечественной войны

Самыми трудными годами в истории нашей страны XX века были годы Великой Отечественной Войны. Не было ни одной семьи,  которая в этой войне потеряла бы близких людей. На защиту Родины встал весь советский народ.

22 июня 1941 года, на рассвете, без объявления войны, вероломно нарушив договор о ненападении, немецко-фашистские войска вторглись на советскую землю Тысячи немецких орудий внезапно открыли огонь по советским пограничным заставам, по штабам и расположению войск. Немецкая авиация нанесла бомбовые и штурмовые удары по аэродромам, военным и промышленным объектам, по городам Прибалтики, Белоруссии, Украины и военно-морским базам Севастополя. Завязались ожесточенные бои с сухопутными войсками немцев вдоль всей границы. На многих участках немцы уже вступили в бой с передовыми частями Красной Армии. Поднятые по боевой тревоге  стрелковые части, входящие в первый эшелон  прикрытия, вступили в бой сходу, не успев занять подготовленных позиций. Так началась Великая Отечественная Война советского народа против фашистской Германии, унесшая миллионы человеческих жизней.
   Осуществление плана «Барбаросса» началось по трем основным стратегическим  направлениям: на Москву, Ленинград, Киев, на каждом из них сосредотачивались усилия одной из групп немецкой армии – « Центр», «Север», « Юг».

Уже к 10 июля немецкие войска продвинулись на северо-западном направлении на 500км, на западном – 600км,  на юго – западном-350км. Они захватили Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, значительную часть Украины. За три недели войны советские войска понесли  крупные потери как в живой силе, так и в технике. Положение Советского Союза было катастрофичным, но упорное сопротивление Красной Армии под Смоленском, Ленинградом, Киевом, Одессой и на других участках фронта не позволило осуществить план по захвату Москвы к началу осенней распутицы. И все же немецкое командование смогло начать операцию по захвату Москвы под кодовым название «Тайфун»- генеральное наступление немецких войск группы армии «Центр» началось 30 сентября 1941г. ударом танковой армии в направлении Орёл – Тула – Москва. 2-го октября перешли в наступление основные группировки немецких войск в районе Смоленска. Им удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить 4 советские армии западней Вязьмы и 2 – южнее, но на этот раз их планы сорвались. Окруженные советские войска смогли сковать 20 немецких дивизий в течение двух недель. В это время спешно укреплялась Можайская линия обороны, срочно подтягивались резервы, Москва тоже готовилась к обороне: на площадях и улицах возводились баррикады из мешков с песком, устанавливались противотанковые ежи. Сотни тысяч добровольцев стояли у военкоматов для записи в ряды Красной Армии.

 

В нашей школе также был пункт формирования добровольцев в 3-й батальон  3-й коммунистической дивизии. Нам известны лишь часть имен бойцов М.К.Д.
  Так например Павел Акакиевич Бирюков – командир пулеметного взвода, пред войной работал начальником поезда на Курской железной дороге. В грозные годы войны он, как и тысячи москвичей, добровольно вступил в ряды 3-й Московской дивизии. Под Москвой у дома Красной Армии он особенно отличился.
   Павел Акакиевич устроил засаду в домике. На него двинулось 40-50 немцев с пулеметами. Он подпустил их на близкое расстояние и забросал гранатами. В этом неравном бою Павел Акакиевич уничтожил 23 фашиста, из них двух офицеров, захватил 4 пулемета и документы.
  В одном из тяжелых боёв Павел Акакиевич пал смертью храбрых.

 

Наряду с мужчинами воевали и женщины. Среди них были и снайперы, и санинструкторы. Остановимся на подвиге двух снайперов: Натальи Венедиктовны Кошовой и Марии Семеновны  Поливановской. Обе они были членами ВЛКСМ. И записавшись 14 октября 1941г. добровольцами , вступили в Коммунистический батальон Коминтерновского района г. Москвы.
 Наталья Венедиктовна лично уничтожила 167 фашистов, а Мария Семеновна 193. 14 августа 1942 года обе погибли в неравном бою. И каждой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
    В мае 1941 года наша школа выпустила большое количество учеников, и, когда началась война, они уходили на фронт мстить врагу за родную землю. Истинный подвиг совершил ученик нашей школы Панганис Игорь Владимирович. Учился Игорь в нашей школе  до 8-го класса, а после пошел в техникум. После  него пошел работать на завод – надо было помогать семье. В 1942 г. Панганис становится артиллеристом – командиром орудийного расчета 45милиметровой пушки.
  Свой главный бой с фашистами Гвардии сержант Панганис дал в августе 1942 года у реки Дон. Стрелковая рота с приданной 45 миллиметровой пушкой Панганис овладел участком дороги, по которой двигалось войско противника. Желая вернуть потерянный рубеж, враг беспрерывно атаковал. За 7 дней ожесточенных боев орудийный расчет гвардии сержанта гвардии Панганиса поджег15автомашин и уничтожил более 199 фашистских солдат и офицеров. Вскоре на участок дороги двинулось 15 вражеских танков. Метким огнем из орудийного расчета Панганиса было уничтожено 2 танка, а остальные повернули назад. Вскоре новая танковая атака. На орудие двинулось 3 танка, ведя сходу сильный пулеметный и орудийный огонь. От разрыва вражеского снаряда погибли бойцы расчета, а сам Панганис был тяжело ранен, однако он продолжал вести огонь из орудия и подбил еще один танк.
  Прямым попаданием снаряда орудие было разбито. Вражеские танки на полной скорости приближались к огневой позиции. Тогда отважный гвардеец, собрав последние силы, бросился с противотанковыми гранатами под гусеницы танка и подорвал его. Остальные танки, не выдержав боя, повернули обратно. За этот героический подвиг Панганис, не пропустивший немецкие танки к Дону, был удостоен звания Героя Советского Союза в 1967 году.

 Еще один бывший ученик нашей школы, комиссар 27-й Гвардейской дивизии, ныне Герой Советского Союза, писатель Никольский Николай Сергеевич накануне парада 7 ноября , вручал в школе бойцам-участникам предстоящей битвы под Москвой, вступившим в ряды ВКП(б) , партийные билеты. Сам Николай Сергеевич учился в нашей школе в 1и2 классах. С 1935-37 годы на действительной военной службе, после которой работал по специальности в совхозе. Затем переходит на партийную работу. Работает инструктором Калининского РК ВКП (б), секретарем Калининского ВЛКСМ.
Перед войной Никольский закончил Высшую Партийную школу при ЦК КПСС и в июле 1941 года направляется на политработу в действующую армию начальником политотдела, а затем комиссаром 3-й Гвардейской стрелковой бригады моряков 27и 29 Гвардейских стрелковых дивизий,  сражается на Западном, Северо – Западном, Юго – Западном, Сталинградском, Донском и 3-ем Украинском фронтах.
В феврале 1944года  был тяжело ранен. За боевые заслуги награжден 3-мя орденами за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра на подручных средствах и успешный бой на плацдарме, комиссар Никольский Николай Сергеевич был удостоен звания Героя Советского Союза. В апреле 1944 года в госпитале, когда встал на ноги, начал писать. После войны 20 лет сочетал творческую деятельность с военно-политической работой в Советской Армии. Позднее окончил Ленинградский Государственный университет имени Жданова и Академию Генерального штаба.

В настоящее время гвардии полковник в отставке. Он является членом Союза писателей СССР, является автором многих книг, повестей, очерков о Великой Отечественной Войне.

   Подвиг Александра Матросова, конечно же,  знают все. Он героически погиб в бою, прикрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. Так же и еще один ученик нашей школы в 1944 году погиб, только не на суше, а на море.  Саша Ковалев спас команду своего торпедного катера ценой собственной жизни.
В 30-е годы он учился в нашей школе. Война застала Сашу в осажденном Ленинграде. Желая отомстить  врагу за поруганную землю, за смерть отца, Саша бежит на фронт, так как его не брал военкомат из-за недостатка в возрасте – Саше было только 16 лет. Он попадает в эшелон к морякам. Вскоре Саша становится юнгой на торпедном катере № 217. И вот первый морской бой. Гремят выстрелы, пули свистят над головой, горят вражеские корабли… В этом бою Саша проявил мужество и отвагу и был награжден орденом Красной Звезды. И опять поход в бой. Сашу решили не брать в этот рейс, но он спрятался и заявил о своем присутствии, когда земля была уже далеко-далеко. Бой был тяжелым. Враг бесновался от потерь и неудач. Весь шквал огня с моря и с воздуха был обрушен на небольшой советский  корабль. Получивший десять пробоин катер чудом шел вперед. Осколки немецкого снаряда попали в моторное отделение и пробили коллектор который  стал терять скорость. Саша первый заметил пробоину и, не раздумывая, бросился к коллектору, навалившись на него своим телом, закрыл рваную дыру. На одной из дальних северных баз военно-морского флота стоит строгий памятник погибшим героям-североморцам. На памятнике портрет юнги и строгие буквы:

«Юнга Саша Ковалев
Погиб в море при выполнении
Боевой задачи 9 мая 1944 года»

 Посмертно Саша Ковалев был награжден орденом Отечественной Войны 1-й степени.

  Другой бывший ученик нашей школы- Николай Бирулин. Закончив 7 –летку, ушел работать на Химико-Фармацевтический завод « 8 марта». Осенью 1941 года был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году участвовал в боях под Наро-фоминском. Там же и был серьезно ранен в руку и был отправлен в госпиталь. В госпитале получил звание «Гвардейца» как рядовой стрелковой бригады. В мае 1942 года после излечения вернулся в свою часть. 4-го августа был убит вблизи деревни Кунилово Калининской области. Был захоронен в деревни Кунилово, в братской могиле солдат и офицеров 148 отделения.
Кроме юношей, уходили на фронт и девушки нашей школы.
Ирина Ливщиц в нашей школе училась на отлично и хорошо. Была бессменным председателем совета пионерского отряда. Очень любила музыку, занималась в хоре ансамбля песни и пляски под руководством В.Локтева. В апреле 1941 года Ира становится комсомолкой. В возрасте 16 лет она поступает в военную школу радистов. Она принимала участие во многих тяжелых боях в брянских лесах. Там тяжело заболела, ее вывезли на большую землю. Болезнь прогрессировала, и  в 1947 году Ира умерла.

Многие из учеников не вернулись: Винокуров, Рыжаков, Комаров, Бондаренко, Шафранский, Фролов, Панганис, Бирулин, Ковалев, Астафьев, Лившиц….. Вечная слава Героям, отдавшим свою жизнь за светлое будущее нового поколения! Сейчас в вестибюле школы находится стелла с именами погибших учеников, запечатленных на века.

Накануне войны наша школа уделяла большое внимание военно-патриотическому воспитанию. Когда началась Великая Отечественная война, ученики младших классов были эвакуированы на Урал, там они занимались, находясь на полном обеспечении государства в суровые 1941-1942годы. А ученики старших классов устраивались на заводы, выпускающие военную продукцию. А после работы помогали разгружать вагоны с лесом на Курском вокзале .
 Так как помещение школы пустовало, то в нем с 1941по 1942 год находился госпиталь. В 1942 году в школе к 16 сентября после субботника начались занятия.
 В 1943 году в школе были оставлены только мальчики, школа стала мужской средней. Школа начала работать в 2 смены. В трудных условиях войны коллектив школы делал все, от него зависящее, чтобы обучение было нормальным, чтобы в школе было чисто и тепло, чтобы дети получали бесплатный завтрак и были обеспечены учебными пособиями.
 Учителя и ученики активно участвовали во всенародной помощи фронту. На строительство танка было собрано 20 тыс. рублей. Было построен танк « Иосиф Сталин», который воевал под командованием генерала Кравченко. Верховный Главнокомандующий объявил коллективу школы благодарность.
  Во время войны на фронт было отправлено учащимися тысячи посылок, собрано много теплых вещей, написано много писем, оказывалась помощь в госпиталях. Особую заботу школа проявляла о семьях и детях, чьи отцы погибли или воевали на фронте.
  После войны школа активно включалась в трудовую борьбу  за восстановление хозяйства.
  Высокой оценкой является награждение и одновременно вручение в Кремле 23 учителям школы орденов и медалей в 1949 году.

 

 

 

ФОТО

В.Я.Котова санинструктор Миронова пулеметчица  и разведчица Сеянов старший врач полка рядовой Швец (погиб) рядовой Малышев (погиб) Бирюков павел Акакиевич Халин Анатолий Евгеньевич
Мария Семеновна Поливанова  снайпер.  Герой Советского Союза рядовой  Л.Н. Бычков Командир пулеметной роды Назаров выпуск 1943-1953гг Капитан Рыжаков А.Рыжаков бывший ученик нашей школы пал смертью храбрых табель успеваемости И. Панганиса
Макет  танка «Иосиф Сталин» Николай Бирулин Похороны Николая Бирулина спустя много лет. витрины Открытка, папе на фронт. письмо  
Никольский Николай Сергеевич Игорь Панганис Витрина Наталья Венедиктовна Кошева снайпер. Герой Советского Союза мемориальный памятник Александру Ковалеву битве под Москвой посвящается  

 

 

 

Используются технологии uCoz