История школы в истории страны

Елизаветинская гимназия - школа №330 ЦАО г. Москвы

Елизаветинская гимназия

Школа в 20-30е гг. XX века

Годы Великой Отечественной войны

1950-1960-е гг.

1970-1980-е гг.

Мы сегодня

Выпускники

История создания музея

 

Елизаветинская гимназия

В конце XIX века, во времена правления Александра II, Россия участвовала в шестой и последней войне, Русско-турецкой 1877-1878гг., которая была вызвана обострением национально-освободительного  движением на Балканах и обострением  международных отношений. Основные события этой войны проходили на Шипке. Это сражение закончилась победой русской армии, город Плевна был сожжен и взят русскими войсками, несмотря на то, что война завершилась Сан-Стефанским мирным договором 1878г, решение, которое было пересмотрено на  Берлинском конгрессе и способствовало освобождению народов Балканского острова от османского ига, в ней погибло много русских солдат. Много детей осталось сиротами( в 1880г каждый ребенок, потерявший отца, но имевший мать, считался сиротой)
Для детей-сирот воинов, погибших в этой войне, в 1880г. В Москве, в доме №11(сейчас это дом №10) по улице Маросейке был основан Дом воспитания. При нем в 1884 году  для девочек была образована  гимназия-пансион. В 1897 она получила название Елизаветинской женской гимназии. Названа она была так по имени Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой – «высочайшей»  попечительницы гимназии. Святая преподобная мученица Великая княгиня Елизавета Федоровна  была вторым ребенком в семье Великого герцога Гессен-Дармштанского Людовика IV  и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории. Родители Елизаветы Федоровны потратили большую часть своего состояния на благотворительные нужды, и дети со своею матерью постоянно ездили в госпитали, приюты, в пансионы, гимназии и дома для инвалидов. Вероятно, именно поэтому Елизавета Федоровна помогла в создании гимназии. Кроме этого, княгиня было монахиней, и это наложило особый отпечаток на характер всего воспитания в пансионе и гимназии.

Уже в XX веке в гимназии, помимо 70 пансионерок Дома воспитания, в восьми классах обучалось значительное количество девушек, живущих в семьях. Елизаветинская женская гимназия содержалась в основном на благотворительные средства. Одним из источников денежных поступлений были также многочисленные концерты таких композиторов того времени, как Антон Григорьевич Рубинштейн и Петр Ильич Чайковский. Доходы от этих концертов направлялись на содержание гимназии.
В гимназию поступали все новые и новые воспитанницы, поэтому возникла необходимость перевести учебное заведение в более крупное помещение .Для этого «Обществом поощрения трудолюбия»* у различных организаций были взяты под проценты деньги на покупку земельного участка для строительства нового здания гимназии. Этот участок  был куплен за 350 тыс. рублей в Большом Казенном переулке у домовладелицы Лазаревой. В центре Москвы в то время было мало свободной земли, а участок Лазаревой был одним из немногих мест, не занятый под жилье или строительство. Почва на этом участке была очень болотистая, поэтому осушение и обработка земли были необходимы для закладки фундамента здания.
В начале 1911 г. В Москве был устроен конкурс на лучшую разработку проекта нового помещения Елизаветинской женской гимназии. Первое место среди представленных вариантов занял проект архитектора Ивана Ивановича Рерберга. Он был приглашен также для руководства строительством.
Иван Иванович Рерберг (1869-1923), заслуженный деятель науки и техники РСФСР, был одним из самых известных инженеров-архитекторов Москвы в первой половине XX века. Окончил Военно-инженерную академию в Петербурге. Однако судьба его была   нетипична для архитекторов того времени. Начав свою трудовую деятельность с каменщика, плотника и десятника, он накопил огромные практические знания, которые в дальнейшем пригодились ему в работе проектировщика и архитектора.
Из дореволюционных его работ наиболее крупные и известные следующие: огромный дом дешевых семейных квартир на 2-й Мещанской улице(бывшей улице Солодовникова), большое участие он принимал в проектировании и строительстве Музея изобразительных искусств, бывшей Елизаветинской женской гимназии в Большом Казенном переулке, административных зданий на Ильинке. Здание Киевского вокзала в Москве, пожалуй, лучшее вокзальное здание в дореволюционной России. После Октябрьской революции архитектором И.И. Рербергом в Москве спроектированы и выстроены: жилой дом «Хлебопродукта» на Новинском бульваре, рабочий клуб-театр на Брянском  вокзале(сейчас Киевский), Центральный телеграф. Кроме этого он руководил крупными работами по подводке фундамента и перестройке здания Большого театра. Остановимся подробнее на Елизаветинской женской гимназии (сейчас школа №330)
14 сентября 1911 года произошла закладка первого камня «здания Дома воспитания сирот убитых  воинов» и при нем Елизаветинской женской гимназии, а в 1912 году было закончено строительство нового здания в Большом Казенном переулке в стиле неоклассицизма. Менее чем за год было воздвигнуто четырехэтажное здание с нарядным фасадом в классическом стиле, с колоннами и портиком, объемом свыше 330 тысяч кубических метров, с кухней, столовой, кладовыми, квартирами для администрации и обслуживающего персонала и даже домовой церковью и бальным залом. При гимназии был построен пансион, в котором жили 70 воспитанниц.
Чтобы более ярко представить себе Елизаветинскую женскую гимназию дореволюционных лет, необходимо обратиться к  книге Екатерины Павловны Липинской--бывшей ученицы гимназии: «К моменту моего поступления гимназию перевели в специально отстроенное помещение в Большом Казенном переулке. Здание очень красивое, с большими колоннами на фасаде. С тротуара  к входным  дверям вела открытая небольшая лестница. Войдя в парадную двухстворчатую дверь гимназии, попадаешь в огромную переднюю. Она  у нас называлась швейцарской, в ней был темно-красный кафельный пол. Середина швейцарской была пустая, а слева и справа  было много вешалок. На каждой половине передней было по два швейцара.
Справа, на противоположной от выхода стене, была большая, всегда закрытая дверь в дортуар, в помещение для живших  в гимназии учеников. Слева-лестница: вниз в столовую, вверх- в коридоры и классы на каждом этаже. На первом этаже помещались приготовительные классы и первые классы. В каждом классе училось по 20-25 детей.
Между вторым и третьи этажами был большой актовый зал. В одной из боковых стен зала была продолговатая ниша, около метра длиной, в которой, за стеклом был макет здания гимназии в великолепном художественном исполнении, с соблюдением всех пропорций существующего здания.
Помимо актового зала  здесь помещалась и домовая церковь, которая была перенесена сюда из здания на Маросейке и освящена в 1912 г. Новый владелец помещения, где находилась гимназия до 1912 года,  М.Д.Кантемир,  устроил здесь в 1760 г. Домовую церковь апостола Матвея, которая существовала до 1785г.
     17 февраля 1877 на северной стороне дома в переднем углу «Человеколюбивое общество» освятило церковь «Всех скорбящих радостей». В 1877 г. ее упразднили, а имущество передали в стоившийся храм по Савеловскому переулку на Остоженке. Храм был изъят из дома, пробыв в нем  не более17 лет.
Как только здесь было основано воспитательное заведение, явилась мысль о восстановлении храма. Благодаря щедрому пожертвованию С.Н. Спиридонова в здании Дома воспитания сирот убитых воинов и женской Елизаветинской гимназии на третьем этаже вновь было отделана церковь. Она была освящена 16 января 1895 г. и действовала, по-видимому, недолго.
В 1904 г. в этом же здании был освящен храм в честь святой праведной Елизаветы при Елизаветинской женской гимназии. Усердием Н.И, Столярова храм был роскошно отделан внутри: иконостас вызолочен, иконы реставрированы.
В новом здании Елизаветинской гимназии в Большом Казенном переулке домовая церковь имела алтарь и царские ворота. От просторного актового зала она была отделена железным гофрированным занавесом и еще вторым занавесом из дорогой тяжелой ткани. В большие праздники поднимались оба занавеса, и тогда происходили торжественные богослужения.
Каждый учебный год перед началом занятий проводились утренние богослужения. Завтракали ученицы в столовой в нижнем этаже. После звонка на большую перемену они строились парами и шли в столовую, где на противоположной от входа стене висела большая икона Иисуса Христа. Там молились и принимались  за еду.
Елизаветинская женская гимназия всегда славилась хорошим педагогическим составом и административными работниками. Но всеми делами гимназии этого благотворительного заведения  заведовал Попечительский совет*. Попечителями гимназии являлись богатые и состоятельные люди. Это и княгиня  Елизавета Федоровна, «Высочайшая попечительница гимназии», и Мария Николаевна Пальчикова, действительная статская советница гимназии, Владимир Николаевич Лазарев-Станигцев, председатель попечительского совета гимназии.
Основателем и членом Попечительского совета Дома воспитания на Маросейке был Сергей Яковлев. Председателем педагогического совета и учителем русской словесности был Сергей Григорьевич Смирнов. Из мужского состава педагогического коллектива Елизаветинской гимназии вышли такие научные работники, как действительные члены и члены-корреспонденты Академии Педагогических наук В.Н. Корнилов, И.И. Рыбников, Д.Д. Галанин, профессора А.М. Васютинский  и И.П. Барталон.

 

_____________________________________________________________________________
* Попечительский совет – Московский Попечительский Комитет Императорского Человеколюбивого общества, который находился в старом здании Елизаветинской женской гимназии – на улице Маросейке. Благотворительная деятельность комитета заключалась в оказании материальной и медицинской помощи нуждающимся в содержании учреждения по воспитанию детей, призрению престарелых и больных и в оказании всякого рода помощи нуждающимся. Председателем комитета был Сергей Александрович Спиридонов.
В Елизаветинской женской гимназии работали также талантливые преподаватели музыки – А.М. Аршукова, пения – И.Я.Пилюгин, танцев – М.Н.Штюмер-Борахова, гимнастики – Н.А. Тромкллевская.  Закон божий вел Сергей Григорьев.
  Одной из преподавательниц Екатерины Липинской (бывшая ученица гимназии) стала милая, очень спокойная, выдержанная и эрудированная Олимпиада Квинтильяновна Хмелевская, а учительницей географии – Анна Дмитриевна Бутусова, которая была не только высококвалифицированным педагогом, хорошо знающим свой предмет, но еще учителем-практиком, беззаветно любящим свое дело. Она побывала во многих странах, узнала жизнь народов, их нравы и обычаи. Как увлекала она внимание учеников своими рассказами! В классе всегда была полная тишина, а успеваемость – отличная.  В старших классах математику преподавала Анастасия Ивановна Смирнова. Девочки ее просто обожали и боготворили.
   Все учащиеся гимназии были обязаны носить форму. Это были шерстяные платья коричневого цвета с высоким стоячим воротником, к которому подшивались либо белые кружева, либо выпускались только белые кантики. Эти подшивки назывались «барочек», они должны были быть  всегда белоснежными. Поверх платья надевали черный шерстяной фартук. Чулки и обувь были черными. Только в праздники или дни гимназических вечеров разрешалось надевать белые нарядные фартуки, отделанные  красивыми кружевами. Волосы всегда должны были быть гладко зачесаны в косы и завязаны черными, а в праздник белыми бантами. Девочек с короткими стрижками в гимназии не было.
    Одной из первых учениц Дома была  Стоянка Ивановна Джуджева, пережившая  ужасное событие на своей родине, в  Болгарии: войну за освобождение от турецкого ига. Приехав в Москву, она  поступила в Елизаветинскую женскую гимназию. Об этом можно узнать из рассказа Стоянки Джуджевой «Апрельская Одиссея» в переводе с болгарского.
   20 апреля 1876 г. а Панггюрище(Болгария) было объявлено Апрельское восстание. На седьмой день после объявления восстания на подступах к  бунтующей столице Цареграда появился табор Афуз-паши. С дикими криками орды  Афуз-паши ворвались в Пангарюрище.Десятки домов были подожжены. Храбрость многих людей дала возможность большой части населения вовремя покинуть город и скрыться в окрестных лесах.
    Семья Джуджевых не смогла уйти из горящего города. Вместе с собой дед Стоян Джуджев повел свою супругу и 4-х малолетних детей. Они медленно двигались вдоль реки Марешка, пробирались к местным склонам. Его тридцатилетний сын Стойо вместе со своей женой Неной догнали их у окраины города, но и он не мог ускорить движение этой группы. За спинами идущих были слышны выстрелы турецкого войска. Семейство Джуджевых спешило, но сил не хватало. И вот одновременно с пламенем, в котором потонуло Пангюрище, башибузуки преградили путь отступающим болгарам. Около десятка башибузуков окружило семью Джуджевых. На беззащитных и невооруженных женщин и детей набросились со штыками и ятаганами. Молодой Стойо Джуджев был изрезан на куски. За короткое время были убиты и остальные пять человек. Но в этой куче изрубленных тел, вся в крови, которой истекала ее мать, осталась живой маленькая девочка Стоянка, полутора лет от рода. А трехлетняя Лушка спряталась в подоле юбки матери, которая, упав, повредила девчушке ногу.
  Примерно через месяц Турция была вынуждена объявить амнистию, и уцелевшие повстанцы начали возвращаться из плена, лесов, где они прятались.  Таким образом член временного правительства Захари Койчев переправил выживших девочек ( Стоянку и Лушку) переодетыми в монашками в Белград, где у него были знакомые. Сюда через Бухарест приехал Иван Джуджев (брат Стойо Джуджева). После освобождения Болгарии в 1878 г. он увез свою дочь Стоянку вместе с детьми брата (Лушкой ,Стоянкой) в Москву, в Дом Воспитания детей-сирот  офицеров освободительной войны.
  При приеме в пансион первой была записана Стоянка Ивановна Джуджева. Когда выяснилось, что вторую девочку зовут тоже Стоянкой, то регистратор предложил поменять ее имя, чтобы их не путали. Иван Джуджев махнул рукой и сказал: «Записывайте ее Донной», Лушку же зарегистрировали под именем Лидия. 
  Позднее Донна училась в Елизаветинской женской гимназии в Большом Казенном переулке. В гимназии она выучила три языка – русский, французский, немецкий. Она хорошо играла на фортепьяно, красиво пела, поэтому принимала   участие в художественных коллективах, которые давали концерты в помощь пострадавшим в освободительной войне. Здесь Стоянка( Донна) Джуджева закончила свое образование и стала выпускницей гимназии.

 

ФОТО

Чертеж здания Елизаветинской гимназии План здания Елизаветинской женской гимназии Актовый зал Столовая Спальня Второй этаж. Франсуа Гроро Ольга Андреевна Садовская Вера Яковлевна Кольцова
Рерберг И.И. Сергей Григорьевич Смирнов
Сергей Яковлев основатель попечительского совета Мария Николаевна Пальчиков . Действительно статская советница, попечительница елизаветинской гимназии. учительская на 4 этаже М.Кузьмина-Караваева заведующая елизаветинской гимназии Стоянка Джуджева одно из первых учениц гимназии. Вера Николаевна Гоголева Народная артистка России Витрина Витрина Общий вид экспозиции Елизаветв Сергевна Доброхотова учительница французского языка Сергей Васильевич Доброхотов      
 

 

 

 

Используются технологии uCoz