История школы в истории страны

Елизаветинская гимназия - школа №330 ЦАО г. Москвы

Елизаветинская гимназия

Школа в 20-30е гг. XX века

Годы Великой Отечественной войны

1950-1960-е гг.

1970-1980-е гг.

Мы сегодня

Выпускники

История создания музея

 

Выпускники

Уже в начале  XX века в гимназии, помимо 70 пансионерок Дома воспитания  в восьми класса обучалось значительное количество девушек, живущих в семьях. Одной из таких выпускниц  стала известная всему миру Милица Корьюс, исполнившая главную роль в фильме французского режиссера Жульена Дювине «Большой вальс». М. Корьюс сыграла роль известной оперной певицы Каолы Доннер. Родилась Милица в Варшаве. Мать ее была русской, а отец обрусевшим шведом, предки которого жили в России со времени Полтавской битвы. Служил тогда он в русском полку в Варшаве( на то время Польша входила в состав Российского Империи) Милу нарекли в честь великой княжны Милицы Николаевны – жены брата императора Николая II .Наступила Первая Мировая война, кадетский корпус перевели в Москву, куда и переехало все семейство Корьюсов.

Поселилась семья в доме по Лялиному переулку в квартире на бельэтаже. Мила со своей сестрой Ниной  ходила учиться в Женскую Елизаветинскую Гимназию, которая находилась в 200 метрах от их дома.
  Ежегодно в гимназии проводились рождественские празднества. Тогда в актовом зале собирались все учителя, гимназистки и их родители. Мила часто выступала на школьных концертах, у нее был очаровательный голос. В семье Корьюсов много музицировали, пели романсы, русские песни. В 1918 году семейство Корьюсов переехало на Украину, в Киев. Поскольку семья осталось без средств, девочкам пришлось подрабатывать: старшая сестра Нина играла в симфоническом оркестре, а Милица сначала в капелле «Думка», а затем в хоре Григория Веревки, где пела и танцевала. Отец в то время жил в Германии, взял Милицу к себе для подготовки к оперной карьере. В 23 года Милица дебютировала на сцене Берлинской оперы. В Берлине Милица вышла замуж за немецкого барона, очень богатого человека. Поскольку муж  ненавидел фашизм, им пришлось уехать из Германии – они оказались в Нью-Йорке. Милица пела в Нью-йоркской опере в «Травиате», «Севильском цирюльнике»,  «Риголетто». Но всемирную славу М. Корьюс принес фильм «Большой вальс». Милица Корьюс была приятно поражена, узнав, что этот фильм также популярен в России. Ей очень хотелось приехать в Россию. Но ее мечте не удалось сбыться, поскольку наступила Вторая Мировая Война. Умерла Милица в Нью-Йорке в 1980г.
Старшая сестра Милицы Нина в гимназии училась и дружила с ныне известной советской актрисой –Еленой Алексеевной Тяпкиной, снявшейся в фильме « Веселые ребята» вместе с Любовью Орловой и Леонидом Утесовым. Елена Тяпкина в юности увлекалась лозунгами «Театрального Октября» и решила стать режиссером. Ей казалось, что именно эта профессия наиболее активная и самостоятельная в искусстве. Но Тяпкиной было суждено стать актрисой, на которую она училась в Московской студии сатиры (1920-1922г.), затем в Высших театральных мастерских. Работала Е.Тяпкина в Московском театре Революции, Театре имени М.Горького в Ростове-на-Дону, в Московском театре драмы и многих других. Среди работ Тяпкиной в кино: «Веселые ребята», пьеса «Лес», «Принц и нищий», «Во имя Родины», «Жди меня» «Анна Каренина» и многие другие.
С 70-х годов Елена Тяпкина не снималась. Последние годы жизни провела в Доме ветеранов кино.
 Еще одна известная советская актриса, выпускница Елизаветинской гимназии, Вера Петровна Марецкая. Родилась она 31 июля в Москве в малообеспеченной семье. Но она нигде и никогда не теряла присутствие духа и отличалась живым характером.
После окончания гимназии в 1924 году она поступила в Школу-студию при Театре им. Вахтангова. Здесь произошла встреча Марецкой с Ю.А.Завадским, за которого она в дальнейшем выходит замуж. Марецкая поступает в студию Завадского, которая с 1927 года стала называться Театром-студией. Этот период творчества Марецкой (1924-1927) ознаменован острым интересом к характерным, главным образом, комедийным ролям, склонностью к внешнему перевоплощению. Здесь начали проявляться главные черты творческой индивидуальности актрисы: использование диалога, смелости и оригинальности сценических находок.
Второй период творчества Марецкой (1936-1940) проходил, когда Театр-студия Завадского работал в Ростове-на-Дону. В эти годы актриса обращается к драматическим ролям, к народным характерам. Вершиной этого периода является исполнение Марецкой роли колхозницы Соколовой в фильме «Член правительства» (1939г)
Судьба Марецкой тесно связана с Театром им. Моссовета с 1940 года, где Марецкая сыграла роли, раскрывающие два основных направления в ее творчестве: склонность к комедийным ролям и к ролям, передающим душевный мир подростка.
Вера Петровна Марецкая была очень обаятельным, остроумным, интеллектуальным, образованным человеком, свободно говорила по-немецки и по-французски. Ее очень любила публика и почитала власть, которая наградила актрису более чем пятью самыми высокими наградами. Фильмы с ее участием: «Член правительства», «Они защищали Родину», «Сельская учительница» - шли с неизменным триумфом. Когда она появлялась на сцене, зал ревел от восторга.
В последние годы жизни Марецкая много читала на радио. До сих пор переиздаются пластинки с ее записями Пушкина и других поэтов.
Но никто и не догадывался, насколько трагична жизнь этой «победительницы». После быстрого развода Марецкой с Завадским она второй раз выходит замуж. Это был актер из студии Завадского Георгий Троицкий. Вскоре началась война. Троицкого призвали в армию, и он погиб. Больше Вера Петровна замуж не выходила. Смерть Веры Петровны была долго и мучительной. Она умерла от рака мозга 17 августа 1978 года.

 
Милица Корьюс Вера Петровна Марецкая Елена Николавна Гоголева   Елена Тяпкина в фильме "Дон Диего и его подданые"

 

 

 

Используются технологии uCoz